Еще одно заболевание, профилактикой и лечением которого занимается наука пародонтология – пародонтит.
Пародонтит – это заболевание, носящее воспалительный характер и сопровождающееся воспалением десен и разрушением тканей, окружающих зубы.
Пародонтит имеет следующие симптомы:
- покрасневшие десны отекают;
- десны раздражительны при прикосновении;
- десны отделяются от зубов, и в результате зубы выглядят как бы длиннее;
- между зубами появляются промежутки;
- между зубами и деснами появляется гнойное отделяемое;
- появляется неприятный запах изо рта и неприятный привкус;
- зубы выпадают (характерно для поздних стадий пародонтита).
Различаются следующие типы пародонтита:
Хронический пародонтит - это наиболее распространенное заболевание десен, характеризующееся прогрессирующим разрушением костей и мягких тканей, окружающих и поддерживающих зубы.
Пародонтит, как проявление системных заболеваний - обычно этот тип пародонтита встречается в молодом возрасте в связи с другими заболеваниями, например, с сахарным диабетом.
Некротизирующий пародонтит - это тяжелая форма пардонтита, в результате которой происходит омертвение (некроз) ткани десен, периодонтальных связок и даже костной ткани. Эта форма заболевания, как правило, наблюдается у людей, страдающих тяжелыми формами иммунодефицита, например, больные ВИЧ/СПИД.
Для лечения пародонтита в стоматологии используются лекарственные средства широкого спектра.
Но, в самом крайнем случае может понадобиться хирургическое вмешательство. При таких операциях применяются биопластические материалы, использование которых помогает восстановить пострадавшую костную ткань. В том случае, если пациент аккуратно выполняет все рекомендации врача и тщательно соблюдает все правила личной гигиены, лечение проходит успешно и появляется возможность сохранить вылеченные зубы еще на несколько лет.
Профилактика пародонтита состоит в своевременном удалении зубного камня, который, постепенно отслаивает десну, расшатывает зубы и, в конечном итоге, способствует развитию пародонтита.